老婆又在拿着那件棉马甲出神地看着,默默地流着泪,我知道她在想我们的二女儿,她在自责,在后悔。我又何尝不是呢?

28年前的一幕幕又出现在我眼前:为了躲避计划生育政策,经过亲戚托亲戚的方式,我们把刚刚两个半月的女儿,送给一对不生育的夫妻抚养。

可是,当我们去给孩子过周岁的时候,才惊闻,孩子不在了,被当地计生委的人抱去了。去计生委,又说抱东台福利院了,去福利院,说被领养了,领养人资料保密。

这些年,女儿唯一留给我们的就是一张照片,一件她穿过的小马甲。我也四处奔走,到处寻找,尝遍了白眼与辛酸。

意昂体育真人故事
(女儿许亚男百天照片)意昂体育真人故事

我叫许汉新,57岁,是江苏省盐城市盐都区盐龙街道大李村人。我家祖祖辈辈都务农,我有兄弟三人。那个年代,辛辛苦苦劳作一年,都混不饱肚子,何况我们家还是三个大小伙子。人常说“半大小子,吃死老子”,就可想而知,要维持温饱是多么艰难。

我初中毕业就在村子里干活,每天跟大人同出同进,一起劳动。穷人的孩子早当家,我们哥仨早早地就可以独当一面了,干起农活样样拿手。

后来,经人介绍,我认识了我的老婆王根兄,她比我小两岁。我们结婚后一年多,就有了个女儿。虽然日子过得辛苦,但是,孩子的欢声笑语让家庭更温馨了,我们两口子也更有奔头了。看着女儿从牙牙学语到蹒跚学步,我们享受着初为人父为人母的喜悦。

6年后,老婆又怀孕了。当时计划生育非常紧张,我们东躲西藏,终于熬到了孩子出生。还是个女儿,她皮肤白皙,大眼睛,双眼皮,红扑扑的小脸蛋,特别可爱。别说我和老婆喜欢,就是大女儿,也特别喜欢这个小妹妹。

她整天围着妹妹转,一会儿要抱抱妹妹,一会儿又要亲亲妹妹。

可是,我和老婆开心中有深深的焦虑和担心。我的父母和岳父、姑妈重男轻女思想比较严重,他们一再说要有个儿子传宗接代,延续香火。

可是,当时计划生育政策特别严格,到处都是标语和宣传口号:“谁超生叫谁倾家荡产”、“引下来,流下来,就是不能生下来”、“该环不环,该扎不扎,见了就抓”、“你违法生孩子,我依法拆房子”。这些口号不是说说而已,很多人家房子被拆了,也有很多人被抓了。

(计划生育宣传标语)

面对严格的政策和父母长辈的劝说与威逼,我和老婆进退两难。一边是可爱乖巧的女儿,一边是苦苦相逼的父母,我不知道该怎么选择。尤其是我,从小到大都比较听老人的话,觉得不能忤逆老人的意思。

正在我们不知所措的时候,我的表妹来了,她说她的一个表哥,结婚5、6年了,一直没有孩子,希望抱养个。表妹说她表哥表嫂人很好,家庭条件也不错,肯定会对孩子好的。

表妹走了,我和老婆一夜未眠。我们一直在想,到底该怎么办,是送走女儿,还是忤逆老人?最后,我想表妹说的人家,距离我们也不太远,又有亲戚关系,随时可以见面,就算是寄养在亲戚家吧!

(我大女儿,二女儿和姐姐很像)

终于,在孩子两个半月的时候,趁着岳父说有事,我叫我老婆回娘家去了,表妹就来把孩子抱走了。抱走的时候,我留下了孩子穿过的一个小马甲,作为念想。孩子已经养了两个半月,已经熟悉了爸爸妈妈的味道,熟悉了家的氛围。

可是,她就要离开这个才呆了两个半月的家了。我不敢看孩子,更不敢看哭的跟泪人似的家人,就任凭着表妹抱走了孩子。

孩子抱走后,家里一下子空空荡荡的,我们的心也顿时空了。尽管我心里很难受,我还是强撑着,安慰从娘家回来知道情况后快要崩溃的的老婆。我们想着过一段时间就可以去看孩子的。

(妹妹,我想你)

1997年农历十一月十二,我和老婆一起提着一大包小孩子吃的穿的玩的,去射阳县长荡镇东厦村(原旭东村)的亲戚王某家,看望我们的二女儿许亚男。

这天是她的周岁生日,我们想去看看她,快10个月没见了,不知道她长的怎么样了,会不会走路,会不会说话了。可是,我们在打听王某家的时候,他的邻居说,孩子早都不在了。不在了?不在了,是什么意思呢?说是被计生委的人抱走了。

我们赶紧一路小跑到了王某家,一问情况,才知道确实孩子不在了。早在半年多前,孩子5个半月的时候,计生委就来人抱走了孩子。据说,王某家虽然没有孩子,可是他们夫妻年龄不够,不能领养孩子。我到现在都不知道,领养孩子与夫妻年龄有关系。

王某说,因为他们年龄不够格,所以计生委要罚款10000元。可是,他们筹集不到那么多钱,计生委的人就把孩子抱走了。后来,他千方百计筹集了3000元,拿到计生委,因为不够罚款,所以孩子没有抱回来。再过了几天去找,说是抱到东台福利院了。

我一听,顾不上问其他的,也顾不上追究王某为什么不告诉我,就赶紧去找计生委。经过多方打听,我找到了一个姓郑的勤杂工,她专门替计生委照顾那些因违反计划生育政策超生的孩子。

据郑某说,我女儿被抱到计生委后呆了一周,一直在等她的养家送来罚款,最后因为罚款没凑齐,计生委就安排她送去福利院了。

我可怜的女儿,我以为她在养父母家健康地成长,哪成想她被这些陌生人抱来抱去?她还不到半岁,怎么适应这些不断变换的环境,和那些莫名其妙的人员?

我急忙跑到福利院去问,福利院说已经被人领养了。至于被什么人领养了,这个是保密资料,不能对我公开。

天啊,这是什么保密资料,不能对孩子的亲生父母公开?天啊,这是什么逻辑?我的女儿被人领养了,我不能知道详情!资料对我保密?我叫天天不灵,叫地地不应,没有谁告诉我,我的女儿去了哪里。

我一下子瘫软了,就地坐在福利院大门口。我不知道我该怎么办,去哪里找女儿。我的女儿一岁了,她究竟去了谁家,养家对她好不好,她能适应新家吗……

我就去找表妹,问她知道不知道孩子被人抱走了。表妹说她知道,但是不敢对我说,她也在到处打听孩子下落。我还能说什么呢?如果他们早点告诉我孩子情况,哪怕我砸锅卖铁,也会帮他们凑齐罚款的,这样孩子就能留下来了。

从知道孩子被抱走的那天起,我和老婆就没有睡过一个安稳觉,我们经常会被噩梦惊醒,总会梦见孩子在哭。每当这时候,深深的自责和后悔就啃噬着我们的心。

我就想,如果我当时想办法把孩子留下,如果我早点知道计生委抱走了孩子……可是,没有那么多“如果”啊!

两年后,我们生下了儿子,我们对二女儿的愧疚不但没有减少,反而增加了。我们确实是为了生这个儿子才把女儿送养的。

我的父母在临终的时候,也一遍遍地问着孩子的下落。我知道,他们也是内疚的,自责的。

我大女儿和儿子,现在都已经成家了,有了孩子。看着他们,我就更思念二女儿了。

4年前,我老婆得了直肠癌,我们千方百计治疗,终于控制住了病情。可是,后来又转移到肝脏了,我们又去上海做了治疗。现在,病情已经好转了。

老婆病了以后,我寻找女儿的心情更迫切了。每天看见老婆抱着女儿的照片,拿着女儿的小马甲看的时候,我心里特别难受。我知道她在想女儿。

这些年,我除了到处打听,通过各种途径寻找,我加的寻亲群就有几十个。我们还在报纸上登载过寻找女儿的信息。

可是,一切都如石沉大海,一点音讯都没有。我和老婆都采过几次血次样,做过DNA比对。我们还联系了海外的寻亲志愿者,也做了比对。

去年,我又找过镇政府,找过计生委,都没有用。我再次找过福利院,工作人员说孩子找父母可以给查资料,但是,父母找孩子不可以。他们要我留下电话,说如果我女儿来找我,他们可以帮我联系。

(女儿,爸爸妈妈想你了)

女儿已经28岁了,我现在只能寄希望女儿找我们了。

女儿啊,我们想知道你在哪里?成家了吗?有孩子了吗?日子过得好不好?需不需要帮助?我们想求你给我们一次机会,让我们尽量弥补过失。哪怕你不想原谅我们都可以,只要我们知道你的消息,就已经很知足了。

女儿啊,虽然你不在我们身边,每年你过生日的这一天,我们都记得,都在心里默默地为你祝福。

据福利院说,我们东台福利院的孩子,被领养到了全国各地。我恳请全国的网友,帮帮我,如果有相关消息一定转告我,让我和老婆在有生之年能够见到女儿一面。

【口述:许汉新】

【编辑:意昂体育

为生儿子我将刚出生女儿送亲戚,谁知被计生委抱走,28年无踪影

Categories:

Tags:

No responses yet

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注