临近春节, 现在估计很多人已经踏上了归家的旅程。然而,近期南方一些省份先后经历了大范围、高强度的降雪天气,春运期间的这场暴雪,给原本买到高铁票的旅客们“上了一课”,火车行进的时间大大延长,有的甚至被迫停动。

而让人感到不可思议的是,一位网友在滞留暴风雪中的高铁上,拍到了旁边铁轨上,一列绿皮火车竟飞驰而过,似乎没有丝毫受到暴雪的影响。这个消息一经发到网上,一下子引来了众多网友的热议,大家纷纷表示,这样的天气,还得是火车的“祖爷爷”上场呀!为什么几乎已经被淘汰的绿皮火车,不害怕暴雪天气呢?

绿皮火车-天美娱乐-天美娱乐官方注册登陆平台
千山万水送你回家过年!绿皮火车 不惧雨雪严寒 才是永远的王者啊!|天美娱乐

高铁和绿皮火车的主要差异

高铁和绿皮火车在结构、动力、电力供应和行进方式等方面存在明显的差异。这些差异导致了两者在运行效率、能耗、舒适性和经济性等方面的不同。比如:

从轨道结构和列车结构上看,高铁轨道通常采用无砟轨道,即整个轨道系统没有碎石。而绿皮火车则通常使用有砟轨道,即在轨道上铺设许多小石子。高铁列车由多个车厢组成,每个车厢都有动力装置,可以分散列车的牵引力,提高列车的运行效率和稳定性。而绿皮火车通常只有车头有动力装置,其余车厢只是普通的载客车厢。

从动力来源和动力分布上看,高铁的动力来源于电力,通过受电弓从接触网获得电能。而绿皮火车的动力来源于机车,通常由柴油或蒸汽发动机提供动力。高铁的每个车厢都有发动机,能够分散列车的牵引力,提高列车的运行效率和稳定性。而绿皮火车的动力集中在车头上,其他车厢没有动力。

从电力供应上看,高铁的供电方式是通过接触网供电,通常使用架空接触网或第三轨供电。而绿皮火车则没有专门的供电系统。由于高铁的运行速度高,电机和控制系统的耗电量也相对较大。而绿皮火车的耗电量较小,因为其速度较低且没有电机和控制系统的耗电。

从行进方式上看,高铁的行驶速度通常在每小时200公里以上,而绿皮火车的速度通常在每小时80-120公里左右。高铁通常采用定点定时的方式运行,时间准确度较高。而绿皮火车的运行时间则相对不固定,需要等待特定时间点发车。

绿皮火车为什么不怕暴雪?

绿皮火车不怕暴雪的原因主要有以下几点:

一是运行原理稳定:绿皮火车的动力来源相对稳定,不易受到恶劣天气的影响。由于绿皮火车主要依赖于内燃机或蒸汽机,而不是电力,因此在暴雪等恶劣天气条件下,其运行不会受到太大影响。

二是基础设施简单:绿皮火车线路主要分布在城市间和乡村之间,这些地区的基础设施相对较为简单,维修成本也较低。因此,即使遇到暴雪等恶劣天气,这些基础设施的维护和抢修工作相对容易,能够较快恢复正常运行。

三是运行速度较慢:绿皮火车的运行速度一般在100公里/小时以内,相对较慢。在暴雪等恶劣天气条件下,高速运行的高铁更容易受到风力、冻雨等因素的影响,从而导致列车晚点或瘫痪。而绿皮火车由于运行速度较慢,冰雪对轨道的摩擦减弱这种影响相对较小,因此对恶劣天气的抵抗力较强。

四是运营成本较低:绿皮火车的运营成本相对较低,对于恶劣天气的影响也较小。在恶劣天气条件下,绿皮火车的运营企业可以更加灵活地调整运行计划,以应对恶劣天气带来的影响。

绿皮火车现在仍然在发挥“余热”

目前,我国仍有一些偏远地区需要用到绿皮火车,这些地区通常没有通高铁,或者高铁线路不发达。绿皮火车在这些地区仍然是一种重要的交通工具,用于连接偏远地区和城市之间的联系。

此外,还有一些特定类型的铁路和用途需要用到绿皮火车。例如,支线铁路、货运铁路、矿山铁路等。这些铁路通常线路条件较差,运输需求较低,无法承受高铁的高昂建设和运营成本。在这些铁路线上,绿皮火车可以更好地适应线路条件,满足运输需求。

另外,还有一些特殊用途的绿皮火车,例如旅游专列、历史文物列车等。这些火车通常是为了展示地方特色或历史文化而特别设计的,具有特殊的意义和价值。

总的来说,虽然高铁在我国得到了快速发展和应用,但在一些特定地区和特定用途中,绿皮火车仍然是一种重要的交通工具和运输方式,火车的“祖爷爷”仍然有其特有的用武之地。

#今年竟然是绿皮车最先到家#

春运新潮流:绿皮车重回舞台,成为回家首选

Categories:

Tags:

No responses yet

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注