我叫王小波,35岁,是河北张家口人。我是家里的独生子,爸妈开药店,爷爷是中医,家人从小就逼我记药名,背药理。

可是我记不住,也反感记这些。上大学后,我不管不顾地选了最爱的计算机专业,毕业后在互联网大厂上班,但每天加班加点,十分辛苦而且枯燥,让我产生了逃离的想法。

之后我不再打工,创业折腾了几年,可是都以失败告终。

后来,一场疫情让很多人失业,却让我的人生轨迹发生了翻天覆地的变化。

一个偶然的机会,我接触到一种与家人的职业息息相关而又不同类的职业——陪诊师。我还发现这个职业大有可为,于是进入这个行业。

现在的我,做陪诊师每月不仅能月入5~10万,还收获了患者的尊重和信赖,这是以前的工作没法给到我的物质和精神上的满足感。

在我的印象中,爷爷虽然没有取得中医师证,但他的医德和人品深深影响了我。小时候,家里总是来来往往很多病人,很多人都是老顾客,也有一些是慕名而来的人。不管来的人是贫穷还是富有,爷爷总是一视同仁地对待。

同时,他也希望我能学好中医,当一技之长谋生,再不济也能用来照顾好自己的身体。但我刚开始走的路、学的专业与家人的希望背道而驰。

我的第一份工作是在互联网大厂上班,我原本以为自己很喜欢计算机行业,但工作了几年之后,我发现这种工作单调乏味枯燥,而且工资还是固定的,让人没有动力。我不甘心这样过下去,内心始终有一个小火苗:创业。

后来,我从互联网大厂里辞职出来,开始自己的创业之旅。

创业几年,我亏了不少钱,在干陪诊师之前的最后一份创业工作是开了一个火锅店。

2019年疫情来临,火锅店毫无意外地关门了。虽然我创业亏了钱,但爸妈也没有过多地指责我。

但我内心是很迷茫的,不知道自己要干啥。我有想过,要不要回到互联网大厂里去上班,可是我实在是不想再过那样的生活。

疫情的那段时间,除了思考要做什么工作,我一直刷短视频打发时间。无意中我发现有一种职业叫陪诊师,顿时勾起了我的好奇心。

从小我对药理和医疗体系比较熟悉,我觉得自己能干好这种事情。加上那段时间,很多人要到北京看病困难重重,当时当护士的女朋友也说了陪诊师能帮助到很多患者。

我立刻行动起来,到处在网上找能带我入行的师父。师父刚开始是不想收我为徒的,他想找的是一个女徒弟。

我软磨硬泡地非要当他的徒弟,师父耐不住我的请求,答应了跟我在线下见面。我们见了面之后,师父对我印象不错,觉得我很踏实,就带着我跑业务。

我跟着师父跑了几趟之后,慢慢熟悉起来,师父做什么,我就做什么。师父是如何开拓客源的,我也跟着照做,没想到效果还挺不错。

就这样,没过多久,我就开始单独跑业务,基本上每一单我都交付良好。慢慢地,我就开始有了自己的客户积累了。

师父收了我这个徒弟之后,也陆续收了很多其他的徒弟,但他们大都没有坚持下来。

刚开始做这行时,我们不仅要大量的学习医疗方面的知识,还要对所在城市的重点医院的看病流程熟悉,除此之外,对各个科室的医生也得很熟悉。这样病人找到我们陪诊时,我们才能准确快速地提供服务。

所以刚入行的陪诊师是没有稳定收入的,光熟悉医院流程就要费很多时间和精力。

这也是很多人坚持不下来的原因吧,但我坚信这个行业大有可为,坚持了下来。

爸妈刚开始其实也不是特别理解我选择这个行业,他们认为陪诊师就像“黄牛”一样,整天呆在医院的门口,问来来往往的病人,需不需要挂号。他们感觉这份工作很不体面稳定,且很辛苦。

后来,随着我业务做得越来越顺利,客户越来越多,他们才逐渐转变了这种认知。

我们陪诊师服务的客户绝大部分是外地的病患,且80%是癌症患者。北京的医院很大,看病的流程也比较复杂,本地人都不是特别地熟悉看病的流程,更何况是那些外地人呢。

比如,有些外地患者千里迢迢到北京看病挂号,但是到了医院时,却挂不上自己想要的号,通常他们又得等一个星期。众所周知,北京的物价还是挺高的,为了挂个号在北京吃住一个星期,开销也不小。

如果他们找到我们陪诊师,我们就可以提前帮他们把号挂上,这样他们来北京时,就能直接拿着号看病,节省了很多吃住的费用。

再比如,有些得了大病的人要到北京找名医看,如果他们自己来医院,就像无头苍蝇一样,要走很多弯路,耽误的不仅是时间和金钱,而且还容易误了病情。

因为很多患者通常要做核磁共振,但在北京的大医院做核磁共振,等两个月是很正常的事情。如果病人找到我们,我们会提前给他挂号,把要做的检查单子都提前开出来。

在他们动身之前,我们陪诊师会提前给他们订好车票、酒店。他们到了北京之后,我们会安排车把他们接到酒店,然后又安排车把他们送到医院。

到了医院之后,不用他们东奔西跑,我们把所有的事情都安排妥当了,他们只需要跟着我们快速地做完检查,把检查结果给医生诊断就可以了。

我们极大地节约了患者看病的时间和金钱,提高了他们就医的效率,他们会很省心。

我们不仅提高了看病的效率,还很好地充当了患者和医生之间的沟通桥梁。

比如,很多病人到北京某大医院做甲状腺的检查,这种检查通常使用的是超声波。虽然大小医院都能做这种检查,但其实这种检查很依赖医生的经验和认知。

当北京这家大医院的医生给你开单子,要求你重新做检查时,他们不会给你解释太多,也是因为没有太多时间解释,毕竟大医院的患者实在是太多了。

但我们陪诊师懂得医生的用意,就会耐心给客户解释清楚,大医院的设备毕竟先进一些,另外大医院的医生经验更丰富,会通过再一次的检查给你准确的判断。

再说,很多病情是发展的,医生不能随便拿之前的检查结果来作为他诊断的依据,这样对病人是很不负责任的。

医生的认知比较高,但很多病人的认知没有那么高,医生跟病人说话会基于一种平均认知水平去讲解,但还是有很多病人听不懂,这时我们陪诊师就会充当医生的翻译师,跟病人解释。

我们不仅帮助了病人,其实某种程度上也帮助了医生。所以,很多医生是很认可我们的工作的,他们有时还主动帮忙介绍客户给我们,这样就是一举多得的事情。

我们有了客户,病人有了得力的帮手,医生也省了很多琐碎的解释工作。

随着我服务的客户越来越多,收入也水涨船高。我绝大部分的业务都是之前的客户转介绍的,这也说明了我获得了客户真正的信赖。

我见识过很多做这一行的人像”黄牛”一样,收费很高,逮着一个客户收割完韭菜之后,就没有下一次服务了。像这样子的陪诊师是做不长的,而且客户也不是傻子,上了一次当也不会再有第二次了。

我服务的很多客户是外地的长期慢性病患者或者癌症病人,他们都需要进行长期的复诊,这也意味着他们需要陪诊师的服务不是一次两次,而是长期。

所以,我把他们服务好之后,他们会长期地找我服务,另外他们会把周围需要陪诊服务的熟人介绍给我,这样我就有了源源不断的客源。

这行做久了后,我觉得比挣到钱更让人开心的是能获得一种价值感和满足感。特别是当我帮助到客户,他们很开心,我也会很高兴。

我记得有一个阜外的客户,他在当地检查完之后,医生跟他说,血管堵塞很严重,需要放置五个支架。他听了傻眼,内心不敢确定,所以找到我。

我带他到北京的某医院再次做检查并找医生诊断。医生说,他身体的某些症状不是血管堵塞造成的,根本不需要放置五根支架。听到医生这么说,他很开心自己不用做手术放支架了。

他也很感谢我,所以他额外支付了我陪诊的费用,要求我陪他好好地逛一下北京城,还吃了北京的好多美食。

像这种客户不少,他们为了表示感谢,还往我的家里寄了他们当地的很多特产,比如我会经常受到客户寄的米、面、核桃、榛子等。

爸妈刚开始是不认可我做陪诊师的,但当他们看到我经常收到客户的礼物,还跟客户有专业的交流时,他们才真正认可了这份事业。他们也打心眼里认为陪诊师不同于“黄牛”,是一个有温度的行业。

我有时候认为命运真的是很神奇,小时候我很排斥跟着爷爷学中医,但没想到自从干了陪诊师之后,我会如饥似渴地想要好好地学习中医知识。

天美娱乐-天美娱乐官方注册登陆平台
(我在医院办事)天美娱乐

因为我发现博大精深的中医真的能帮助我们调理身体,治愈疾病,延长寿命。

我有一位男性客户,才四十多岁,通过西医检查出来得了胰腺癌。他自己感觉很不可思议,因为平时身体还可以,也在定期做检查,但现在检查出来是胰腺癌的中晚期,他很难接受。

其实胰腺癌不仅仅是癌中之王,而且还极难通过常规检查检测出来,除非是通过特殊的针对性检查才可以。这也是为什么胰腺癌一旦检查出来就是中晚期的原因了。

医生跟他说,这个病不化疗的话最多三个月的生存期,如果放化疗的话就有48个月的生存期。

客户不甘忍受放化疗的折磨,所以我带着他找了北京有名的中医诊治。中医根据他的情况开了很多中药调理,还跟他说,这种癌症中西医都没法根治,但通过中药调理能减少放化疗的痛苦,而且能提高带癌生存率,情况好的话能延长20年甚至更久的寿命。

现在这个客户每天都正常地吃喝玩乐,锻炼身体,像没事儿一样,从确诊癌症到现在已经过了三年多了。他很感谢中医帮他避免了患癌化疗的痛苦。

其实有很多慢性病也可以用中医调理,比如失眠、哮喘等。这些病是西医治疗不好的,但用中医治疗就有很好的效果。有的病不用开刀手术,用中医也能治疗达到同等的疗效,毕竟一旦开刀就对身体有了不可逆的伤害。

现在的我还报名了北京首都中医药大学一个老教授的针灸课。我觉得学习这个课程不仅可以缓解自己身体的颈椎腰腿痛,还能帮助身边的家人朋友减轻身体的痛苦,是一个很有价值的事情。

但我更希望的是,国家和社会要高度重视中医的传承和学习。据我所知,我们国家很多有名的中医药方都被韩国日本等国家申请专利保护起来,这样的事情发生的很让人痛心和惋惜。

我希望年轻人都能好好地学习和使用中医,现在很多有名的中医年龄都很大了,而中坚力量还未形成,这就会造成中医传承的断裂现象。

每当我看见那些坐诊的年轻中医师们,内心很羡慕,懊悔自己为什么从小不好好学习中医呢?如果从小就用功,说不定现在坐在那里的就是我自己呢!

虽然没机会做中医,但我立志要把陪诊这个事业做好,所以我就开了一家陪诊公司。

随着业务的越来越多,我一个人肯定是忙不过来的,所以必须要组建一个专业的团队,服务更多的大客户,比如像银行、保险公司,养老院等大的团体。

天美娱乐-天美娱乐官方注册登陆平台
(爱心捐赠)天美娱乐

为了服务好客户,也为了更多想进入到这个行业的人,我们还开设了陪诊师的专业课程。针对真正想学的学员,我会适当地收取学费,这样也是为了过滤掉不合适的人。

很多不了解陪诊师行业的人会认为我们陪诊师半天300元,一天600元的收费真贵,但你真正了解之后,会发现我们收费合理。

我们一旦收了客户半天或者一天的钱,这个时间段就属于这个客户,我们会尽一切可能把他交代的事情在规定时间办好。

客户一般都很满意。有时候,碰到很困难的客户,我们也会打折,提供力所能及的帮助。

有人问我,经常陪诊那些癌症患者,见多了生老病死,内心有什么波澜?

其实,我们经历生离死别,也会悲伤难过,特别是那些陪诊时间很长的患者,都处出感情了。当他们离开这个世界时,我们也会感叹生命的脆弱和无常。

但我们不会长时间沉浸在这种悲伤情绪里,因为我们需要整理好情绪服务好下一个客户。这种事情经历多了,只会启发我们更加珍惜当下的生活,看淡生死。

前段时间,甘肃大地震,我们还捐赠了一笔钱,虽然不多,但也表达了自己的一份心意。

我很享受和喜欢现在的陪诊师工作,特别是那些服务过的客户,遇到就医问题第一时间想到我,我能给到建议帮助他们时,他们打心眼里感激我。这种被人信赖、需要的感觉真的比挣到钱更有成就感。

【口述:王小波】

【编辑:天美娱乐】

我,创业失败后无聊刷视频,偶然发现特殊职业,从业后月入10万

Categories:

Tags:

No responses yet

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注