不满最高法判决,得州与联邦政府武装对峙

去年,来自中美洲和其他地区越过美墨边境的移民人数再创新高,对此阿博特多次指责拜登“蓄意不作为”。去年12月18日,阿博特签署了一项法案,将移民非法越境进入得州的行为定为犯罪行为。新法案赋予当地执法部门逮捕非法移民的权力,同时赋予了法官发布命令将非法移民驱逐到墨西哥的权力。

在阿博特的授意下,得州的州国民警卫队开始在美墨边境上拉起铁丝网围栏,并用武力手段阻止非法移民进入得州。阿博特1月5日一度表示,得州什么手段都用了,除了开枪射击非法移民,“因为开枪会被拜登起诉为谋杀罪”。

阿博特1月5日一度表示,得州什么手段都用了,除了开枪射击非法移民,“因为开枪会被拜登起诉为谋杀罪”。意昂体育-意昂娱乐-意昂体育官方注册登陆平台
阿博特1月5日的表态 图源:CNN截图|意昂体育提供

这一法案引发拜登政府的不满,拜登政府随后申请美国最高法院介入。到了1月22日,美国最高法院以5票赞成、4票反对的结果,批准了拜登政府的一项请求,允许美国联邦执法机构边境巡逻队拆除得州边境用于阻止非法移民的部分铁丝网围栏。

美国司法部声称,得州设置的铁丝网围栏阻碍了边境巡逻队的工作,使得他们即使在紧急情况下也无法进入边境。

不过,面对最高法院的判决,得州州长选择“对抗”。阿博特1月25日宣称最高法院的判决“不明确”,称判决没有直接要求得州拆除铁丝网。阿博特认为,联邦政府没有在边境采取更有力的行动,违反了保护国家不受“入侵”的责任。阿博特同时援引美国宪法第1条第10款第3款,称得克萨斯州拥有宪法自卫权,有权防御“入侵”。

阿博特在接受福克斯新闻采访时说:“最高法院没有任何句子、段落或页面的意见是明确的,所以没有人知道他们在想什么。我们所知道的是,他们想把这个案子发回第五巡回法院。他们对任何事情都没有意见,比如是否拆除铁丝网、或者其他得克萨斯州在做的事情。”

CNN评论称,1月22日最高法院的判决确实没有强制阿博特采取任何行动,该判决只是意味着,如果联邦政府采取措施拆除铁丝网,联邦武装就不会受到法院的制裁。CNN援引的宪法专家表示,阿博特的解释是对宪法第1条第10款第3款的“滥用”。

除了声称最高法院“不明确”以外,阿博特开展了代号“孤星行动”的一系列部署,他调动了当地的国民警卫队继续修建和加固铁丝网,和联邦执法人员进行武装对峙。得克萨斯州军事部门25日还发布了士兵在老鹰山口安装更多铁丝网的照片,并宣称该州已禁止联邦政府巡逻队进入谢尔比公园。

图源:得克萨斯州军事部门

尽管最高法院发布了判决,但美国联邦政府的巡逻队尚未进入被得克萨斯州国民警卫队控制的谢尔比公园等地。一名边境巡逻队高级官员25日告诉福克斯新闻,边境巡逻队目前“没有计划”拆除铁丝网,除非有紧急情况。

除此以外,共和党籍的得州总检察长肯·帕克斯顿也驳斥了联邦政府国土安全部的请求,此前国土安全部致信帕克斯顿,寻求得州司法部支持国土安全部“全面进入目前被得克萨斯州封锁的谢尔比公园地区”,因为“联邦政府对这一地区拥有产权”。

对此,帕克斯顿在回应这封信时,称这一要求没有法律依据。他在25日的一封信中写道:“关于你们地图上标定的、实际上位于谢尔比公园附近的地块。公开的记录显示,联邦政府甚至没有声称拥有你们最近信中声称的那些地块。贵部门应该提供提供地图和地契,证明美国联邦政府拥有该地区的产权。”

他表示,该州总检察长办公室将继续捍卫得克萨斯州保护其南部边境的努力,反对拜登政府破坏该州宪法赋予的自卫权的一切努力。他建议国土安全部加入他们,做好本职工作,遵守法律。

对此,CNN评论称,得州州长对联邦权力的干涉,达到了自上世纪五十年代废除种族隔离案件以来从未见过的程度。

25个共和党州长支持得州,特朗普下场

就在得州和联邦政府的矛盾公开之后,迅速扩大为美国两党矛盾。当地时间25日,美国共和党州长协会25日在其网站刊登一封由25名美国共和党党籍州长共同署名的联名信。这封联名信公开支持得州州长的反移民措施,批评拜登的移民政策,并打出了美国“宪法”的招牌。

红色是参与此次联署的25个共和党州长所在州 图源:社交媒体

这封由25名共和党州长签名的信这样说:“我们与州长格雷格·阿博特和得克萨斯州团结一致,支持该州利用包括铁丝网在内的一切工具和策略来确保边境安全。由于拜登政府已经将其宪法契约职责移交给各州,得克萨斯州有充分的法律理由保护我们各州和我们国家的主权。拜登政府没有坚持法治和确保边境安全,而是攻击和起诉得克萨斯州的措施,这些措施本来是用于加强保护美国公民免受非法移民、芬太尼等致命药物和进入我们国家的恐怖分子的影响的。”

联合声明截图

除了共和党州长以外,特朗普在27日的内华达州竞选集会上高度赞扬了阿博特的做法,他表示:“如果我是总统,我会向得州送去增援部队而不是限制令,我不会和边境的这些州发生冲突,而会用美国总统的一切资源和权力,保卫美利坚合众国免受当下正在发生的可怕入侵。”

除了支持得州,特朗普继续在集会上攻击拜登。他表示,南部激增的“非法移民”是一种“大规模杀伤性武器”,会在国内摧毁美国。特朗普指责拜登在经济上“摧毁了拉美裔社区”,并表示在他的领导下,拉美裔在经济上“过得更好”。他还表示,黑人和拉丁裔选民是“受我们边境局势影响最大的群体”。

在集会中,特朗普这样说:“乔·拜登的所作所为是对我们国家的犯罪……有了你们的选票,他将为他所做的暴行受到美国人民的审判和定罪。”

共和党议员呼吁“国家离婚”

除了特朗普外,多名共和党籍的国会议员也发声支持得州的做法。参议员泰德·克鲁兹在接受电视采访时表示,得州州政府在保卫得州,而拜登却在起诉得州。他还批评拜登的移民政策“是希望我们的国家遭受入侵”。这位右翼议员还在社交媒体上发布了一张边境铁丝网的照片,并配文“有种你来拆它”。

而最夸张的评论来源于美国佐治亚州共和党众议员马乔丽·泰勒·格林,她当地时间25日发文,呼吁由共和党控制的“红州”与由民主党控制的“蓝州”进行“国家离婚”。此前格林在社交媒体X上指责了那些支持联邦移民政策的民主党州。

她在社交媒体上这样说:“当我说我们需要一场‘国家离婚’的时候,我就是说的这个意思,这也是一个严肃的例子(指大量民主党州支持联邦),可以解释为什么(需要‘国家离婚’)”

对于格林言论,“商业内幕”网站评论称,这位议员其提出的“国家离婚”说法并不新鲜,格林经常建议按照政治路线来“分裂”美国,但类似观点一直存在争议,甚至招来共和党同僚的批评。

墨西哥与美国边境墙上的铁丝网-意昂体育-意昂娱乐官方注册登陆平台
1月25日,墨西哥与美国边境墙上的铁丝网|意昂体育

美国佐治亚州共和党众议员马乔丽·泰勒·格林 图源:其个人推特

民主党方面则指责特朗普和部分共和党人“刻意破坏两党在移民问题上的协议”,康涅狄格州民主党参议员墨菲25日对记者说,两党协议实际上是修复了现有移民制度,给了总统更好地管理边境的新工具。而部分共和党人“害怕这一协议真的会解决问题”。他表示,共和党人“将在未来24小时内做出决定,看看他们是真的想做点什么,还是出于政治原因想让边境一团糟。”

目前,共和党内部也并非全面支持特朗普,参议院少数党领袖麦康奈尔表示,他支持两党就新的移民法案达成协议,不会让任何因为竞选活动带来的政治考量阻碍他的支持。

“商业内幕”评论称,不断升级的紧张局势凸显民主党和共和党在移民问题上的分歧有多么严重。说道。而《华盛顿邮报》的话称,这场争端引发了有关“美国内战”的流言,以及保守派媒体和政界人士对联邦政府的抵制。

值得一提的是,就在当地时间26日,“内战”一词一度登上推特热搜,不过这主要和一部名为“美国内战”的电影提前定档到4月12日上映有关。

拜登“让步”?

面对来势汹汹的共和党,拜登26日却表态同意在边境问题上支持更严厉的边境措施,包括关闭美墨边境,但他同时呼吁共和党尽早与民主党达成协议,签署法案。当下, 部分共和党和民主党参议员提出了一份边境协议草案,等待通过。CNN认为,这一表态与拜登上任之初针对移民态度发生了明显转变,其目的是避免特朗普对拜登政府移民政策的攻击而影响其大选。

拜登26日表示,如果两党达成协议并且通过新的法案,新法案将成为“美国有史以来最严厉、最公平”的边境安全改革方案。拜登在声明中向共和党人这样说:“该协议将赋予我新的紧急权力,在边境不堪重负时关闭边境。如果获得这一授权,我将在签署法案使其成为法律的当天就使用这一权力。”

白宫新闻秘书卡里娜·让-皮埃尔也在新闻发布会上也呼吁共和党达成协议,她称:“如果他们真的想帮助解决边境和移民系统的问题,就需要与他们所在州的议员交谈,要求其确保在各自的州内拥有所需的资源,以便采取行动真正解决这个破碎的系统。”

不过,共和党目前并不买账,众议院议长迈克·约翰逊26日警告说,参议院达成的协议不会过众议院这一关,参议院边境协议“一通过就会完蛋”(dead on arrival)。随后在约翰逊27日继续攻击拜登,称拜登总统可以在没有国会的情况下采取行政行动来打击移民过境,他“根本不需要与共和党达成协议”。

约翰逊同时反对协议内容本身,他表示协议内容本身“就代表着美国的投降”,因为当下民主党提出的两党提案将明确允许每月多达15万次非法越境,然后才能使用任何新的“关闭边境”权力。到那时,“美国就已经投降了”。

对此,美国媒体指出,移民问题也被认为是影响美国2024年大选结果的关键因素之一。去年12月,哈佛大学美国政治研究中心和哈里斯民调机构联合开展的一项民调显示,只有38%的登记选民表示支持拜登处理移民问题的做法,这一数字低于11月份的46%。

得州共和党籍州长采取了修建边境铁丝网、派出国民警卫队武力阻止移民入境等强硬措施。意昂体育-意昂娱乐官方注册登陆平台
▲1月12日,得克萨斯国民警卫队士兵在格兰德河河岸站岗 |意昂体育编译

负责这一民调的主管马克·佩恩表示:“根据民意调查,移民议题是拖累总统声誉的关键问题之一。拜登需要在这个问题上取得进展,否则将面临越来越严重的后果。”

美国共和党多次抨击拜登移民政策,指责拜登应对边境危机不力,要求其采取更多举措阻止移民进入美国境内。与此同时,共和党将此问题与对乌援助挂钩,称如果拜登不对美国移民制度进行广泛改革,就不会向乌克兰提供额外资金。

得州军事部门发布的,有关“孤星行动”的海报

得州与美政府武装对峙!特朗普呼吁“兵援得州” 梅德韦杰夫:美国或将引发内战

事件脉络

01月28日 19:50·红星新闻

特朗普呼吁各州派遣国民警卫队支援得州

01月28日 16:18·观察者网

美共和党议员呼吁“红蓝州”进行“国家离婚”

01月28日 11:30·环球网

美国得州州长就移民问题批拜登无视宪法要求,25州州长支持

01月27日 03:08·金融界

得州与美国政府的边境对峙升级,部分卡车司机志愿前往边境援助

01月23日 07:03·环球网

美最高法院允许边境巡逻队拆除得州边境部分铁丝网围栏

01月04日 08:27·海外网

美司法部就允许警方逮捕非法移民的法案起诉得州

2023年12月19日·环球网

美国得州州长签署法案,将移民非法入境定为犯罪

https://www.toutiao.com/trending/7328554446580154368/

Categories:

Tags:

No responses yet

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注