近日,美国得克萨斯州地方政府与联邦当局在如何解决移民危机问题上爆发了激烈冲突,并且正愈演愈烈。许多人甚至警告称,得克萨斯州(得州)国民警卫队和联邦边境巡逻队已经陷入武装对峙,如果无法妥善解决,美国或将爆发“一场新的内战”。

美最高法院判决点燃“战火”

特朗普呼吁各州派遣国民警卫队支援得州

此前,因来自中美洲和其他地区越过美墨边境的移民人数再创新高,得州共和党籍州长格雷格·阿博特多次指责拜登“蓄意不作为”,并采取了修建边境铁丝网、派出国民警卫队武力阻止移民入境等强硬措施。

得州共和党籍州长采取了修建边境铁丝网、派出国民警卫队武力阻止移民入境等强硬措施。意昂体育-意昂娱乐官方注册登陆平台
▲1月12日,得克萨斯国民警卫队士兵在格兰德河河岸站岗 |意昂体育编译

然而,据央视新闻此前报道,当地时间1月22日,美国最高法院以5票赞成、4票反对的结果,批准了拜登政府的一项请求,允许边境巡逻队拆除得克萨斯州边境用于阻止非法移民的部分铁丝网围栏。

为阻止铁丝网被拆,阿博特随即开展了代号“孤星行动”的一系列部署,调动得州当地国民警卫队继续修建和加固铁丝网。据报道,当地国民警卫队员甚至在边境一处地点与联邦执法人员展开了“面对面对抗”,双方冲突“进一步”升级。

得州共和党籍州长阿博特称,他根据美国宪法有关规定宣布得州“遭入侵”,其有权“自卫”。意昂体育-意昂娱乐官方注册登陆平台
▲图为美国总统拜登和得州州长阿博特

当地时间24日,阿博特发表声明,批评拜登违反“忠实履行国会通过的移民法规的誓言”、指派他的律师到联邦法院起诉得州采取措施守护边境等。阿博特称,他根据美国宪法有关规定宣布得州“遭入侵”,其有权“自卫”。

25日,美国前总统、共和党总统参选人特朗普呼吁共和党领导的各州团结起来,打击南部边境的非法移民问题,并派遣国民警卫队支援得州。随后,25名共和党州长当天发表联合声明支持阿博特,并声称“拜登政府放弃了其对各州的宪法契约职责,得克萨斯州完全有法律依据保护我们各州和我们国家的主权。”

据报道,美国参议院目前仍在就边境协议进行谈判。拜登周五表示,该边境协议如果获得通过并成为法律,将成为“美国有史以来最严厉、最公平”的边境安全改革方案,并宣称将在签署该法案的当天“关闭边境”。然而,当天早些时候,众议院议长迈克·约翰逊表示,以目前的形式,该协议“尚未达成就已胎死腹中”。

新一轮美国内战酝酿中?

有州长称得州边界问题已是“紧张的火药桶”

随着双方的矛盾骤然升温,这场争端还引发了有关“一场(美国)内战正在酝酿中”的讨论。据报道,在25名共和党州长声援阿博特后,有关“内战”的讨论声便开始层出不穷。包括特伦斯·威廉姆斯、卡迈恩·萨比亚和格雷厄姆·艾伦在内的几位保守派媒体人士纷纷表示,“(美国)内战可能正在进行中”。

当地时间25日,美国佐治亚州共和党众议员马乔丽·泰勒·格林也发文呼吁,由共和党控制的“红州”与由民主党控制的“蓝州”进行“国家离婚”。26日,俄联邦安全会议副主席梅德韦杰夫在社交平台上发表了一份长篇声明,重申了他过去的预测,即“得克萨斯州将脱离美国其他地区,而该州没有法律能力这样做,并可能引发新一轮美国内战”。

对此,美国国务院周六回应“否认了梅德韦杰夫各种声明的严重性”。“我们现在知道不要把梅德韦杰夫当回事。”一位国务院发言人写道。

据最新报道,在特朗普呼吁各州派遣国民警卫队前往得州边境后,美国俄克拉荷马州州长斯蒂特26日在被问及是否计划“派兵”前往得州时回应道:“当然。”

墨西哥与美国边境墙上的铁丝网-意昂体育-意昂娱乐官方注册登陆平台
▲1月25日,墨西哥与美国边境墙上的铁丝网|意昂体育

据报道,斯蒂特此前就曾向得州派遣了国民警卫队,帮助该州解决美国与墨西哥边境的管制问题。事实上,在过去的几个月里,多位共和党州长都向得克萨斯州派遣了部队。但近两日的采访中,斯蒂特再次将此事“推向了一个新的高度”。他在25日的另一次采访中表示,得克萨斯州的边界问题目前已是一个“紧张的火药桶”。

“联邦政府、拜登正在切断铁丝网,这完全没有道理。”他说道。“我们有权保卫我们的国家不受侵略。如果有600万人非法入境,你还会怎么看?”

移民问题成影响2024年大选结果的关键因素

有分析指出,不断升级的紧张局势凸显民主党和共和党在移民问题上的严重分歧。

据媒体报道,近年来,美国非法移民数量不断创新高,移民潮呈现愈演愈烈的趋势。美国海关和边境保护局数据显示,自2018年以来,美国在边境逮捕的越境移民人数增加了6倍,至2022年达到240万人次的历史新高。

墨西哥与美国边境墙上的铁丝网-意昂体育-意昂娱乐官方注册登陆平台
▲1月10日,得克萨斯州国民警卫队士兵在河边安装额外的铁丝网|意昂体育

此前,共和党多次抨击拜登移民政策,指责拜登应对边境危机不力,要求其采取更多举措阻止移民进入美国境内。与此同时,共和党还将此问题与对乌援助挂钩,称如果拜登不对美国移民制度进行广泛改革,就不会向乌克兰提供额外资金。

不仅如此,根据民调结果,移民问题被认为是影响美国2024年大选结果的关键因素之一。作为共和党总统参选人,特朗普正把移民问题作为11月重回白宫的关键手段之一。

去年12月,哈佛大学美国政治研究中心和哈里斯民调机构联合开展的一项民调显示,只有38%的登记选民表示支持拜登处理移民问题的做法,这一数字低于11月份的46%。 负责这一民调的主管马克·佩恩表示:“根据民意调查,移民议题是拖累总统声誉的关键问题之一。拜登需要在这个问题上取得进展,否则将面临越来越严重的后果。”


有态度网友0sq27T
[网易广东深圳手机网友]

热门跟贴今天 20:49

我们重申:希望美国和德州以和平的方式解决分歧,我们承认世界上只有一个美国,德州是美国的一部分,但我们反对美国单方面的改变现状

“倒车请注意”,“三蹦子”在国外街头爆火 美国朋友下单数量猛增

美国大选或成新年世界重大风险|意昂体育编译

选择特朗普改口了?美媒:他几个月来第一次称呼德桑蒂斯真名,以前抨击时用绰号

特朗普改口了?美媒:他几个月来第一次称呼德桑蒂斯真名,以前抨击时用绰号

Categories:

Tags:

No responses yet

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注