原创2024-01-04 12:00·意昂体育

当地时间2024年1月3日,在伊朗克尔曼市,医护人员在爆炸事故现场附近抢救伤员|意昂体育提供
当地时间2024年1月3日,在伊朗克尔曼市,医护人员在爆炸事故现场附近抢救伤员。 |意昂体育提供

据新华社报道,伊朗卫生部长埃诺拉希3日晚在伊朗国家电视台宣布,当天发生在克尔曼市的两起爆炸事件死亡人数为95人。伊朗最高领袖哈梅内伊和伊朗总统莱希谴责这一事件是“恐怖犯罪行为”,誓言要让制造这起袭击的人“受到惩罚”。

两起爆炸事故发生后,还没有任何组织对这起袭击事件负责,但伊朗总统高级顾问贾姆希迪在社交平台上表示,“这一罪行的责任在于美国和以色列,恐怖主义只是一种工具。”美国国务院否认有关美国或以色列是事件幕后黑手的说法,并称在以色列疑似袭击在黎巴嫩的哈马斯领导人后,局势不会进一步升级。此外,有分析认为爆炸事件的作案者可能是阿拉伯分离主义者或极端组织“伊斯兰国”等逊尼派圣战组织,这些组织近年来对伊朗平民和安全部队发动过袭击。

上海外国语大学中东研究所研究员钮松对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,苏莱曼尼遇刺四周年这一特殊的时间节点发生重大伤亡事件,如果是恐怖袭击活动导致的话,那么一定是刻意为之,目的是对伊朗政府乃至其神权共和体制进行激烈的挑衅。尽管巴以冲突仍在持续,胡塞武装通过红海行动高调介入巴以问题,但以色列从战略战术上似乎都没有袭击的动机。从战略上来看,以色列无意主动与伊朗政府激烈对抗;从战术上来看,以色列主要精力被哈马斯所牵制,无力扩大战争范围,事实上伊朗并没有直接介入巴以冲突。“伊朗内外政策导致其‘敌手’较多,实施者既有可能是跨国恐怖组织,也有可能是反对伊朗政权的团体。”

外部链接

维基新闻专题报导:巴以冲突

Categories:

Tags:

2 Responses

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注