前言

现在大多数人在选择出远门的时候,第一选择更多的应该就是高铁吧,毕竟在速度上可以完全碾压火车,而在价格上也比机票要划算的多,可以说高铁简直完美的符合了出行的一切所需,是性价比最优的出行方式了,但在高铁还没有完全普及的时候,人们的出行方式会如何选择呢?

其实当时还存在着一种比火车票都便宜,甚至更加舒适的交通工具,不仅不需要在火车站进行拥挤的入站过程,甚至在上车后连位置都是按照一人一个舒适床铺。是不是听着非常不错呢?那为什么这样一种看似美好的出行方式会快速消失呢?这一交通方式又到底是什么?

在中国消失却在东南亚发光发热

相信有些以前经常外出的朋友已经猜出来说的就是卧铺大巴了,毕竟在以前确实是人们出行的热门方式,但其实卧铺大巴也并没有完全的消失,据意昂体育小编观察相反在一些东南亚国家至今还非常火热!

尤其是在越南这些发展相对来说比较缓慢的国家,甚至再加上当地旅游行业的不断兴盛,所需要的正是卧铺大巴这种能够提供短程旅途且又相对舒适的交通工具,所以当时一经进入越南市场就受到了极度的欢迎。

当时的越南由于交通设施极其不完善,大街上各种摩托车又经常在道路上随意的穿插,交通规则被基本忽视,各种情况下逐渐加剧了越南的交通难题,而越南作为一个拥有绵长海岸线和充满美丽风光的旅游国家,这样的交通环境无疑会对旅游业带来不好的负面影响,所以卧铺大巴的引进在当地显得异常顺利。

不仅如此在卧铺大巴引进之后,卧铺大巴的各种综合优势也开始逐渐显露出来,可以在满足极大舒适的情况下将乘客在旅游城市之间,甚至在原本的卧铺大巴上进行了全面的升级,相继在车内设施上增加了冰箱、电视等功能,连卫生间都在车上进行了装备,要是乘客连这都不满足的话,还有顶配版的卧铺大巴任君挑选,当然所付出的经济代价也会增加不少,但仍有不少的乘客会为了更好的旅游环境去体验顶配大巴。

其实卧铺大巴在越南快速增长的过程也并不是完全顺利的,卧铺大巴的不断升级也为这一行业带来了不小的“内卷”。无序的竞争环境导致了当地旅游市场的逐渐混乱,一些经营者甚至为了追究自身的竞争优势完全忽略的车上的安全规范,不仅如此揽客手段也是层出不穷,在如此焦灼的情况下,不少司机都存在疲劳驾驶甚至通过不遵守交通法的行为来提升自己的效率,这让本来已经开始变好的交通环境又出现了回弹的迹象。

但卧铺大巴仍是越南未来的发展趋势的重点,毕竟当地交通环境确实不够发达,而政府的资金也无法在铁路设施发展上提供有效的支持,所以已经形成完全产业链的卧铺大巴就变成了越南在交通问题上的唯一选择。

卧铺大巴也并没有完全的消失-意昂体育-意昂娱乐官方注册登陆平台
卧铺大巴也并没有完全的消失

卧铺大巴也并没有完全的消失

那为什么在越南能够支撑起全国交通的卧铺大巴短短几年内却在我国完全消失了呢?据意昂体育小编观察很大的原因就是中国国内的发展实在是太快了,在短短几十年之间就完成了其他国家几十年的发展过程,而时代更迭之下必然就会淘汰已经相对落后的东西。

当时卧铺大巴能在我国受到欢迎的很大原因就是因为火车的卧铺实在是太难抢了,毕竟当时的购票方式只有线下,买一张火车卧铺票可谓是难上加难,而硬座虽然相对来说好买一些,但对于长时间的乘坐方式显得非常的不舒服,而且当时全国处在高速发展的阶段中,全国的人员流动量非常的大,一节火车车厢简直是塞满了人,基本上整个交通过程基本没有什么活动空间,普通客车的情况也基本相似,在这样的推动下卧铺客车就顺应时代的要求出现了。

卧铺客车出现之初确实一度缓解了我国的交通难题,但慢慢的它的缺点也开始浮现出来,在车辆本身的问题上就因为卧铺客车较高的重心所以车辆的稳定性就受到了影响,在行驶中就容易出现侧翻的情况,当遇到弯道和坡度较高的道路时这一缺点就会更加明显。

其结构上也存在着一定的安全隐患,由于卧铺客车大多都是后置发动机的机构,本身散热问题就没有前置发动机优秀,往往在炎热天气仍需要长时间的运输活动,这让发动机产生过热着火的概率大大提升,本身卧铺客车内的空间要求就比较严格,在这样的规划下客车过道就会非常的窄,一旦发生事故,车内乘客就会受到活动空间范围的限制,自救的可能性就会大大减少而卧铺客车内往往易燃物较多,那么一旦耽误了逃脱时间,所造成的后果是难以想象的。

这一切也并非危言耸听,2011年就有过相关的统计,当时我国卧铺客车就已经有三万多辆,占据了全国大客车的百分之一左右,但造成事故之后的死亡人数比例达到了百分之十,事故原因也相对一致,由于卧铺大巴都是车程较远的路线所以都需要进行连夜赶车的方式,这也是诱发事故的主要原因。

之后也因为全国的高铁路线开始逐渐完善,火车的客流压力也开始慢慢变小,所以我国在2012年就开始宣布暂停卧铺客车的一切相关产业,停止了对卧铺客车的办理和注册登记,而掐灭这一源头的方式也代表着卧铺客车在五年时间内就会相继报废从而消失。

卧铺大巴的严重事故

那时卧铺客车出现交通事故的新闻就曾屡屡发生,但不管是卧铺客车的大小事故几乎都伴随着人员伤亡,在2008年时一辆卧铺客车就因为超载两人的情况下发生了事故,造成了十人死亡其余三十多名乘客也都受到了不同程度的伤害。

当时这辆卧铺客车从莆田开往义务的路途中,在行驶到隧道口时不幸出现事故撞上栏杆后又与挡墙发生了二次碰撞,由于车上乘客大部分人员都处在睡眠之中,没有在第一时间内做出反应,这也是事故伤亡惨重的原因之一。

之后警方立刻展开了救援行动,当时在到达现场之后那辆奔驰大巴就已经受损严重几乎沦为了一堆废铁,隧道充满了行李和玻璃残骸以及散落的车身碎片,搜救后发现大多乘客几乎都卡在了床铺和车架之间,给整个救援工作带来了极大的不便,一直持续了三个小时救援行动才宣告结束,事后调查得知,这辆车在超载两名乘客的情况下还超速行驶,最终酿造了这一事故的发生,驾驶人当场死亡。

卧铺大巴事故的不断频发,才最终导致了这一交通方式的彻底落幕,当然除此之外,相信坐过卧铺大巴的人也时常抱怨车上环境的脏乱差,不仅在上车时扑面而来的酸臭味令人印象深刻,车上的治安问题同样也令人堪忧不仅存在钱财丢失的情况,一些女性乘客的安全也没有受到保障,这些都是未来交通方式上需要完善的地方。

我国未来的交通发展

如今我国高铁的路线在不断延伸,普及性已经基本覆盖全国,未来取代的也不仅仅卧铺客车这样的交通方式,像各地的高速公路客运也将逐渐的减少,虽然现在的长途客运都配备着两班倒的司机标准并且国家也规定了中途的休息时间,但还是存在着疲劳驾驶等夜间运行安全的不确定性。

而高铁不仅在载客量上有更大的优势,同时也能极大地缓解各地高速公路日常出现的堵塞问题,在安全上也能受到更大的保障,毕竟高铁属于是在全封闭环境中自动化运行的交通工具,这也是任何其他交通方式所无法比拟的,而且完全不会受到极端天气的影响,除非发生不可抗力等原因。

而且高铁的内部环境可以说是非常完美的,不仅座位相当舒适,乘客的体验也能直观的感受到与火车、客车的差距,这也是目前外出旅行与工作的最高效交通方式了。

结语

随着时代的变迁各种东西也会不断更替,事物在迎合时代的潮流发展下,虽然会面临着被无情地淘汰的下场,但也总会在适合它的地方继续发展。

任何事物都会有它的两面性,卧铺大巴在越南境内的发展也会走向更好的阶段,而我国一条条铁路建设正在快速展开,为社会发展带来了巨大的动力,这也是推动我国逐渐迈向强国的一大基石!

Categories:

Tags:

2 Responses

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注