意昂财经:整个 2023 年,英伟达是全球市值增长最多的公司,股价涨幅超过 240%,市值增加了 8637 亿美元,相当于一年内涨出了一整个特斯拉还多。

但英伟达创始人兼 CEO 黄仁勋的个人资产 “只” 增加了 298 亿美元,不到马斯克的三分之一(增加 1084 亿美元)。主要因为黄仁勋手头的英伟达股份(3.5%)远少于马斯克拥有的特斯拉股份(超过 20%)。

考虑到英伟达上市于超级投票权还没有在硅谷流行的 1999 年,上市后一直只有公司约 3.5% 股权和投票权的黄仁勋至今没被扫地出门,已经是个奇迹。

即使把限定范畴从创始人扩大到 CEO,黄仁勋也是所有科技公司里 “最资深” 的掌舵者。全球主要科技公司 CEO 在任时间超过 10 年的目前有 7 位,只有黄仁勋一人任职超过 30 年。

在任时间最长的科技 CEO-意昂体育-意昂娱乐-意昂体育官方注册登陆平台
在任时间最长的科技 CEO|意昂体育提供

相关阅读|天下杂志曾报导黄仁勋与AMD总裁暨首席执行官苏姿丰是亲戚关系,苏姿丰在2018年朝鲜日报的采访中否认此传闻,但2020年苏姿丰消费者技术协会的网络研讨会中回应与黄仁勋的关系是远房亲戚,台媒报导黄仁勋为苏姿丰的表舅。

在硅谷,科技公司创始人的股份在一轮轮融资后被稀释、进而失去公司控制权、甚至被赶出公司的例子比比皆是。

1980 年代,个性强势的乔布斯被早期投资者马库拉联合外部股东间接赶走,十多年后上演回归救主的传奇。2000 年,马斯克被几个高管联合董事会从 PayPal(当时就叫 X.com)CEO 的位置赶下,8 年后,他自己也用类似手段赶走了特斯拉创始人马丁·艾伯哈德(Martin Eberhard)。

黄仁勋没被赶走不仅因为其卓越眼界,股权分散其实也帮了忙。英伟达最大股东是投资机构先锋领航,持股比例只有 8.32%,黄仁勋自己就是最大的自然人股东,不可能仅凭个别大股东的意愿发动权力更迭。股权结构类似的大科技公司还有微软、苹果。不过微软更特殊一点,因为没人能无视创始人盖茨的影响力。

按照英伟达章程,如果英伟达的董事会认为黄仁勋已经不适合继续留任 CEO,赶走他的步骤非常简单:超过三分之一的董事参会、超过一半投票同意罢免他。

但这些流程越简单,英伟达的股权越分散,意味着炒掉黄仁勋的决定只能来自民主决策。而股东和管理层的支持恰恰是黄仁勋最不缺的。不断创新高的市值和持续稳健的业绩已经让黄仁勋获得投资人的认可,公司内部上下也几乎虔诚地信任这位领袖。

根据招聘机构 Glassdoor 数据,黄仁勋作为英伟达 CEO 的员工支持率达到 98%,远远高于 Google(81%)、亚马逊(69%)等一众同行,靠着超级投票权牢牢掌控 Meta 的扎克伯格,员工支持率只有 54%。

Categories:

Tags:

2 Responses

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注