古人是怎样避暑的?啤酒瓶为什么大多是绿色的?我们吃的海带为什么大多是打结的?

生活中无时无刻都充满学问,有的人觉得理所当然毫不关心,有的人想问为什么,有的人却打破沙锅问到底。 那么意昂体育小编就来盘点一下生活中那些值得细思的“小知识”吧。

(1)古人是怎样避暑的?

夏天一到,酷暑难耐,身在南方的朋友们一定有天如烤箱,地如蒸笼的感觉。那么在没有空调的古代,大家是如何避暑的呢?意昂体育小编给大家总结一下。

官僚、富人人家:

1、最奢侈的办法就是藏冰了,不少朝代都设立了专门的冰政机构,主要负责统计冰块需求量、储存冰块和分配藏冰。一般采冰人会在每年的12至2月采集天然冰块,采集量大约是当年需求量的3倍,不用证明大部分冰块会在使用前融化。之后这些冰块会存放在“凌阴”(专门藏冰的储藏室)中,在冰块下方铺上大量的稻草、芦席,上方盖上厚厚的树叶、稻糠或麦穗,然后静等夏日的来临。同样也可以直接藏于旱井中,只不过损耗更大。

至于盛冰器具,那就是被称为“古代冰箱”的“冰鉴”,有了它最初的冷饮就诞生了。

2、“物理空调房”也是一种有钱有势的象征。由于地底常年恒温,大户人家会在房屋的地板上打一些直通地下的圆形或方形的“孔”,一到夏天打开盖子,由于温差,一股股的“冷气”就会从地底冒充,使房屋的温度迅速降低。同样,古人还会依水而建,依靠蒸发吸热性质,产生股股凉风,清爽怡人。

普通人:

1、硝石制冷法。由于硝石溶于水会大量吸热,这就可以使水温快速下降,而等硝石的耗尽之后,太阳无情的光照又使温度上升,通过蒸发结晶又得到硝石晶体,这样一来,就可以实现反复使用,真是寻常老百姓的绝佳“避暑神器”。

2、冷巷被称为“露天冷巷”,也称“青云巷”。该冷巷一般都具有两边高,中间窄的特点。聪明的古代人不知不觉的运用了流速大压强小的原理,自此,凉风习习,健谈如风就成了夏天百姓房屋间的一番风景。

承德避暑山庄|意昂体育官方注册登陆平台
承德避暑山庄|意昂体育提供

(2)啤酒瓶为什么大多是绿色的?

19世纪,人们开始大量用玻璃瓶罐装啤酒,但由于制作工艺不精,玻璃瓶中还存在大量二价铁离子(显绿色),就这样绿瓶啤酒大量走入了寻常百姓的生活,并且在很长一段时间里,人们认为玻璃可能就是绿色的。不久之后,随着制作工艺的不断成熟,人们也真正意识到这其中原因,并发现绿色可以吸热,可以延迟啤酒变臭,延长保质期。于是人们从除去绿色变成了添加更多绿色,相比效果更好的棕色瓶,由于它的成本低太多就理所当然的成了时代的潮流。

相关阅读|分类:啤酒器皿与服务

(3)我们吃的海带为什么大多是打结的?

众所周知,海带薄的不好吃,厚的美味又劲道。由于薄的海带不好卖,因此商家就想出来这个“以次充好”的绝妙主意,既增加口感,又方便运输,更防止了海带外面的褐藻胶、海藻酸等导致的粘锅、糊锅。

(4)为什么狗总想吃屎

养过狗的朋友都知道,家里的小狗总对便便情有独钟,特别是新鲜的便便。据统计,几乎80%的狗狗一生中都吃过便便。其原因有以下几点:

1、狼是狗的祖先,它们为了保持居住地环境的清洁,会食用周边的便便,作为狼后代的狗自然也拥有这一习惯。

2、这是狗狗的一种天性,看过狗狗生孩子的朋友们都知道,幼犬出生后妈妈会用舌头舔排泄口刺激排便,接着就把排泄物“吃”了。几乎所有的狗都是这样,当幼犬长大后也会保持这种习惯。

3、狗长期食用单一食物,身体缺少某些元素,吃便便可以重吸收遗漏的无机盐、水和矿物质,实现“废物重新利用”,那么这时就需要主人们即使调整食物搭配,使狗狗健康成长。

相关阅读:犬知識/狗改不了吃屎? 愛犬吃大便的原因與改善之道今日新闻网

(5)为什么大多数的罐装薯片不好吃?

大家可以仔细看罐装薯片背后的配料表,第一位一般都马铃薯粉而不是袋装薯片的马铃薯(可比克除外),因此厂商可以根据需要将其做成特定的形状再油炸,导致了最终成品形状都一致,并且不会产生现切薯片那样的气泡,失去了薄脆感。

由于篇幅的限制,第一期就告一段落了,有兴趣的朋友们可以关注下一期。

如果您有更好的看法,欢迎在评论区讨论。

谢谢大家支持!

编辑 | 意昂(tiwtter | 意昂娱乐)

意昂体育生活百科:那些你可能不知道的‘小知识’(第十期)

意昂体育生活百科:那些你可能不知道的‘小知识’(第九期)

意昂体育生活百科:那些你可能不知道的‘小知识’(第八期)

意昂体育生活百科:那些你可能不知道的‘小知识’(第七期)

意昂体育生活百科:那些你可能不知道的‘小知识’(第六期)

意昂体育生活百科:那些你可能不知道的‘小知识’(第四期)

意昂体育生活百科:那些你可能不知道的‘小知识’(第三期) 

意昂体育生活百科:那些你可能不知道的‘小知识’(第二期)

意昂体育生活百科:那些你可能不知道的‘小知识’(第一期)

Categories:

Tags:

2 Responses

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注