为什么不要用纸质吸管和瓶装或罐装可乐?为什么一般不用鸡蛋做皮蛋?

生活中无时无刻都充满学问,有的人觉得理所当然毫不关心,有的人想问为什么,有的人却打破沙锅问到底。 那么意昂体育小编就来盘点一下生活中那些值得细思的“小知识”吧。

(1)为什么不要用纸质吸管和瓶装或罐装可乐?

大家或许都知道可乐和曼妥思的“喷射”反应,其实这与上述问题的答案原理相似。下面意昂体育小编就来谈谈其中的奥秘吧。众所周知,可乐出厂前会罐装大量二氧化碳,并且会残留很多小气泡,随着时间的推移,二氧化碳会通过小气泡不断逃逸出液体,使瓶内压强变大。所以当插入吸管这种凹凸不平的富含空腔的物体,空腔中成千上万的“小气泡”就会加速这一物理反应(没有产生新物质,因此不是化学反应)的进行,导致二氧化碳呈过饱和状态,因此可乐就会喷涌而出。肯定大家疑问为什么吃快餐时,纸吸管没有这种现象呢?那是因为可乐杯是很漏气的,压强根本不够。所以,如果你想安全的打开可乐,请先弹走原先附着的小气泡。

(2)为什么一般不用鸡蛋做皮蛋?

皮蛋作为中华美食,从一定意义上来讲,它也是中华民族智慧的体现。皮蛋在加入辣椒,醋等调味料,就会变成一道别具风味的美食。那么意昂体育小编就讲讲为什么不用鸡蛋?

1、皮蛋的制作需要盐、生石灰、纯碱、草木灰和各类茶叶腌制而成。鸡蛋的蛋壳较薄,并且和鸭蛋相比壳厚薄不均,容易导致成品破损而造成浪费,即使足够小心鸡蛋也会因为厚薄不均导致品质不同,口感略有不同。

2、鸭蛋较腥臭,古人用寻常方法做出来味道不佳,则想出来这种去腥的做法,加之调味竟然味道如此不错。并且古人认为鸡蛋很新鲜,做成皮蛋多此一举。

链接:

  1.  《竹屿山房杂部》载:“混沌子:取燃炭灰一斗,石灰一升,盐水调入,锅烹一沸,俟温,苴于卵上,五七日,黄白混为一处。”
  2. ^ iReport: World’s most ‘revolting’ foods. [2011-06-29].
  3. ^ 中国最大蛋企发函抗议 要求CNN向全球皮蛋消费者道歉 ,新华网。
  4. 跳转到:4.0 4.1 The great century egg debate 关于皮蛋的争论 ,CNNGO。
  5. ^ 影/歐盟下令禁止進口!意大利警「查扣800顆皮蛋」:不適合人類食用. ettodaY. 2019-04-16 [2019-04-16]。

(3)为什么猫吃鱼不易被卡?

大家应该都经历过或听闻过被鱼刺卡住的苦不堪言。那么大家一定很好奇——爱吃鱼的猫为什么一般不会这样?

1、猫科动物的舌头一般都长有倒刺,这些倒刺被称为“舌乳头”,如果大家仔细观察猫吃鱼,就会发现猫其实是舔着吃的而不是咬着吃的,于是鱼肉就乖乖得像被‘梳头刮毛’一般进了猫的肚子里,最后鱼只留下了森森白骨。

2、猫不被鱼刺卡住肯定是不现实的,当鱼刺较小时,猫可以像熊一样把小刺嚼碎吞下。但如果不慎被卡住,猫还有一项绝技——反呕,依托食道旁的一块肌肉猫可以一直反胃,用胃里的食物把刺排出。

最后,意昂体育小编再送一些养猫的喂鱼技巧。

1、尽量不要喂海鱼,据统计经常食用海鱼的猫会导致盐分摄入过度,泪痕明显,并且更易产生过敏现象。

2、尽量按时喂食猫粮并且不要跟长期没吃鱼猫喂食鱼肉。如果不规律,猫可能在一段时间会十分饥饿,这就大大的增加了被卡的几率。如果长期没吃过鱼肉,猫咪也会忘记怎么吃的哦。

(4)真的需要用垃圾桶装厕纸?

不知为何,随着生活的提高,厕所旁就新添了“厕纸请入框”的标语,可能是由于环保、方便运输,有或者是担心下水道被杂物堵住,这一“新习”便理所当然的融入了我们的生活。但是,真的有必要吗?据调查,现在所用的厕纸都具有极强的亲水性(手拍纸除外),所以根本不用担心会堵。其次,粪便作为分解者的“食物”,在空气中肯定要“肆意妄为”一番,据有关数据,细菌约在30分钟就能繁殖一代,可以想想,你的厕纸垃圾桶有多脏了吧,所以没有特殊需求,这垃圾桶还是撤了吧。

(5)炖肉时面上的絮状物到底是什么?

懂的人都知道,小火炖肉,美味又营养。当我们焯水时,焯去的是血水和杂质,除去这些“脏东西”不仅可以去除腥味,还能增加肉的鲜度。而但正式炖煮使,汤上白色的东西就变成了“精华”,其主要成分是蛋白质,所以不影响的话最好不要丢。

(6)破损的二维码能扫出来吗?

这个答案一般是肯定的。二维码的黑白方快其实代表“0”和“1”,简单来讲这些数字组合后就代表了不同的信息,而二维码大致由定位部分,信息储存部分和纠错部分组成,纠错部分越大那么其容错率越高,扫码成功率也就越高。当二维码部分破损或遮挡,一般情况下都可以成功扫出。

(7)坏掉的水果真的有必要削去再吃吗?

大家家里的老年人是不是都有这个习惯?但意昂体育小编认为还是丢掉为好,因为水果一旦霉变,其中的各种微生物特别是真菌会大量繁殖,并且在这个过程中会产生大量有毒物质,这些微生物及其代谢物会随着水果中的经脉,筛管移动、扩散,导致更多肉眼不可见的地方霉变。其次,随着水果的放置,新鲜程度变低,亚硝酸盐会激增,这些物质在适宜的身体环境会转变成致癌的亚硝胺。所以建议大家还是直接丢掉吧。

由于篇幅的限制,第二期就告一段落了,有兴趣的朋友们可以关注下一期和查看往期。

如果您有更好的看法,欢迎在评论区讨论。喜欢的朋友还请多多点小火箭推荐哦。

谢谢大家支持!

意昂体育生活百科:那些你可能不知道的‘小知识’(第七期)

意昂体育生活百科:那些你可能不知道的‘小知识’(第六期)

意昂体育生活百科:那些你可能不知道的‘小知识’(第五期)

意昂体育生活百科:那些你可能不知道的‘小知识’(第四期)

意昂体育生活百科:那些你可能不知道的‘小知识’(第三期)

意昂体育生活百科:那些你可能不知道的‘小知识’(第二期)

意昂体育生活百科:那些你可能不知道的‘小知识’(第一期)

Categories:

Tags:

2 Responses

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注