意昂体育--意昂娱乐官方注册登陆平台

为什么打哈欠会传染?如何通过声音“听出”好瓜?

生活中无时无刻都充满学问,有的人觉得理所当然毫不关心,有的人想问为什么,有的人却打破沙锅问到底。 那么意昂体育小编就来盘点一下生活中那些值得细思的“小知识”吧。

(1)眼睛视野中奇怪的“絮状物”是什么?

想必很多人都有这样的经历,当你睁大眼睛看世界时,你会看到许多神奇的“絮状物”在你眼前飘来飘去,它们看起来像小虫、蚯蚓又或者是小液滴。没错,这就是飞蚊症的典型症状。它们几乎无处不在,但当你想仔细看清它们时,它们又消失不见了。而当你转换视角想“捉住”它们时,它们又是那么“飘忽不定”。那它们到底是什么呢?其实这些东西是广泛存在于眼球毛细血管中的小物质,并不是什么身外之物。像蛋白质团、各种血细胞、血液中的小组织块都可以导致这种现象的发生。一旦经光线照射,就会在视网膜的光敏组织形成小阴影,并且越靠近视网膜其阴影越明显。同时如遇瞳孔变小且单位进光量变多的情况(比如阳光明媚的晴天,茫茫无际的雪地),也会使阴影加重。一般这些阴影会被大脑自动忽略从而不会影响人们的正常生活,但随着年龄的增长或其他因素的影响它们会渐渐加重,并且由于每个人体质不同,情况也不一样,所有用药的效果也不尽相同。

眼睛视野中奇怪的“絮状物”是什么?-意昂体育-意昂娱乐-意昂体育官方注册登陆平台
眼睛视野中奇怪的“絮状物”是什么?|意昂体育提供

(2)如何通过声音“听出”好瓜?

大家肯定在买西瓜的时候看到大妈大哥将西瓜拍了个遍,接着抱起一颗然后爽快的付钱走了。轮到你时,你也装模作样的拍几下,最后还说无可奈何对老板说:“老板!来颗熟的。”所以,我们怎样才能从“买瓜小白”变成“资深老手”呢?事实证明,西瓜在不同的时期由于含水量和有机物比例不尽相同,因此拍击产生的回声振动也有差别。比如未成熟的西瓜再敲击后振动是从极值断崖式下降,而成熟瓜则是从极值缓慢下降。通俗来讲就是,未成熟瓜声音是爽脆的“邦邦邦”声,成熟的瓜声音是闷沉的“通通通”声,伴有很强的回音效果。是不是和你的理解有些许不同,但这的确是比较科学的办法。当然,你也可以通过看瓜藤的新鲜程度和西瓜花纹的紧密程度(越舒展越成熟)来辅助判断。

(3)美国的“第一夫人”是什么?

大多数人的第一感觉是不是觉得“第一夫人”是一个人的称号。但实际上,它是一个名誉称谓,可以是总统的姐妹、侄女等女性担任,并不一定是总统的妻子。从某种意义上来讲,它并非公职而是一种礼仪和形象的存在。

(4)为什么打哈欠会传染?

哈欠会传染这个事情大家肯定深有体会。记得意昂体育小编上高中早自习时,我们老师来的第一句话必定是“要打哈切滚出去打,不要影响全班”,可以看到这个特性是多么“魔性”。其实就算是其他人一直念叨“打哈欠”三个字你也很可能被传染,但是,为什么会这样呢?现在可能有如下几种说法:

1、无意识模仿行为。这是一种典型的心理暗示,指在意识状态下进行的有目的模仿。人是作为社会化动物,是人类群体中的一员,在漫长的进化和演变过程中,形成这种非条件反射。打哈欠具有解困和保持清醒的功效,人们推测人类诞生初期需要族人们时刻保持清醒来抵御强敌。当在一个容易发困的情形下,大脑会接受这种刺激并做出模仿,使人体保持警觉,这一定程度上提升了种群的存活率和数目,对人类发展还是有积极意义的。时至今日,打哈欠可以帮助我们更好集中注意力,也算是一个不错的方法。

2、移情能力。指设身处地理解他人感受的一种能力,能在别人的角度,理解和欣赏别人的感情。通俗一点,可以理解为察言观色,见人生情等等能力。所以从某种意义上来讲在还可以对一个人的性格进行初步判断,比如生性敏感,开朗阳光的朋友们就很能将心比心,他们的移情能力一般很强,很能被打动,所以易被打哈欠传染。相反,冷漠、理性、坚定的人就不太容易被感染。值得一提的是,越熟悉的人也越容易被传染,本质也是一样的,比如朝夕相处的同学,亲人都能很好的了解对方,更能将心比心。

相关阅读:酷研究/为什么会打哈欠?! 原来是为大脑降温 | NOWnews 今日新闻

由于篇幅的限制,第八期就告一段落了,有兴趣的朋友们可以关注我查看下一期和往期。

如果您有更好的看法,欢迎在评论区讨论。喜欢的朋友还请多多点小火箭推荐和转发哦。

谢谢大家支持!

往期阅读:

意昂体育生活百科:那些你可能不知道的‘小知识’(第四期)

Categories:

Tags:

No responses yet

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注