那些你可能不知道的“冷知识”(第四期)

生活中无时无刻都充满学问,有的人觉得理所当然毫不关心,有的人想问为什么,有的人却打破沙锅问到底。 那么意昂娱乐小编就来盘点一下生活中那些值得细思的“小知识”吧。

(1)为什么厨师都戴白色高帽?

据历史记载,曾经有位名为安德范•克莱姆法国的的厨师,他在一家当地非常有名的高级餐厅做工。一天他看见一名顾客戴了一顶白色高帽,顿时吸引了在场的所有人,夺得了不错的回头率。思想开明,性格幽默风趣的他突然发现这是不错的商机,于是他立马找人定制了一顶一模一样的白色高帽,第二天就“耀武扬威”的去上班了,渐渐的餐厅生意爆满,许多厨师纷纷效仿,最终得到了餐饮界一致共识。久而久之,白色高帽就变成了一种象征和标志。在今后的发展中,法国巴黎国际厨师帽会制度了关于厨师工龄长短和厨师职业技术水平考核的标准,因此,人们可以通过观察厨师帽子的高度来对他们进行一个初步判断。同时,在现今人们日益追求精致生活的大趋势下,白色高帽也一定程度上保证了食品健康安全,妈妈再也不用担心我在食品中吃到头发和碎屑了。

为什么厨师都戴白色高帽?|意昂体育提供-意昂体育-意昂娱乐-意昂体育官方注册登陆平台
为什么厨师都戴白色高帽?|意昂体育提供

意昂娱乐小编提供相关阅读:

厨师帽,厨师常戴的帽子,世界各国的厨师,工作时穿的工作服可能不一致。但戴的帽子是一致的,都是白色的高帽,戴上这种帽子操作,有利于卫生,可避免厨师的头发、头屑掉进菜中。不过最先戴上这种帽子的厨师倒不是从卫生着眼,而是作为一种标志。厨师帽的褶皱代表厨师的等级。

厨师通过戴的工作帽的高矮来区别技术级别的高低,经验越丰富、级别越高的厨师,帽子的高度就越高,可分为厨师长帽、厨师帽、厨工帽。帽褶的多少也是有讲究的,与帽子的高矮成比例。 厨师长帽一般高约29.5厘米。总厨、大厨戴此帽。 厨师帽与厨师长帽基本一样只是高度低得多,帽褶也少。 厨工帽则基本没高度,帽褶也更少。 厨师帽子上的褶皱越多就是等级越高。厨师戴的叫厨巾不叫领带。随着级别的不同它的颜色又不一样. 一般厨师长佩带红色;主管佩带黑色;普通员工佩带白色.因为管理模式的不同,个别酒店的颜色也有出入! 有的地方把厨巾叫三角巾,一般西餐厨师穿戴的很多,以前9几年一般都是白色的,现在有的酒店为了区分级别和部门才分了颜色,每个酒店不一样的,举个例子就拿香格里拉大饭店来说吧,他们的三角巾最高级别的是白色,学徒小弟是个种颜色的(为了区分部门),在就是假日酒店里级别最高的总厨带的是黑色的,部门厨师长是白色的,其他的员工就是各种颜色了,三角巾的用处是遮住厨师的脖子,以免有脏东西呈现给客人。还有个三角巾的趣谈是一个老外告诉我的,说是当厨师要打喷嚏的时候可以用三角巾挡住,以免尴尬。 比较专业点的说法是当火灾的时候厨师拖下三角巾浸湿捂住嘴可以逃生。

(2)为什么猫咪从高楼摔下还有生还的可能?(不是尾巴这么简单)

大家或许经常看到某住户的猫咪从27楼摔下“毫发无损”,猫咪坠落“奇迹生还”等等一些新闻,但大家千万不要认为猫真的有“九条命”摔不死,报道出来了的真的这些猫咪真的算是奇迹了。据医院统计,猫咪从9~100米(约3楼~33楼)跌落的存活率高达90%,不用证明这个数据肯定不对,就如印度和美国大多都只统计诊所、医院的死亡率、感染率,导致数据十分不真实。所以,据不太可靠的民间统计,存活率约只有36%。那么猫咪是怎么从不幸中活下去的呢?研究证明,猫具有一种非条件反射——翻正反射,即调整自身姿势为四肢朝下。由于猫咪的内耳与人的构造不同,耳道中存在着“液体平衡剂”,所以当猫咪姿势异常时,液体的状态也会发生变化,而这会刺激大脑产生相应的反应,比如尾巴调节平衡,柔软的四肢展开等等,最终以最安全的姿势落地。但值得注意的是,这些过程是需要时间的,因此猫咪坠楼的生还率是先极速变低,而后缓慢增高。总体而言,从6楼以上高度坠落猫咪基本上就是非死即伤了,所以请养猫的朋友好好爱惜这些小生命。

(3)被你憋回去的屁去哪里了?

相信大家都有这样的经历,在安静的公众场合,你的屁意却突然刺激你的大脑,而你只能默默的把它憋了回去。所以,这些屁去哪里了呢?一般来说,憋回去时间不长的屁会回到大肠等待下一次‘出世’,但是如果多次憋屁,它们只能另寻他路了。首先,它们会穿过肠壁进入血液。而后随血液流动到达肝脏,最后经肝脏过滤传输到肺部,一些从鼻子呼出,一些又从嘴巴吐出。人们常表示质疑的说:“你在放屁!”,其实他可能“真的”在放屁。

(4)用嘴吸蛇毒真的可靠吗?

大家或许经常在电视机中看到这种情节,事实上这是十分危险的。一旦施救者的口中有溃疡、牙龈出血、嘴皮破裂等情况,蛇毒就很有可能通过伤口进入血液导致中毒。所以科学的做法还是尽量用绳子等物品勒住近心端,并即时送医。

(5)银针真的能试“百毒”吗?

我们首先先搞清楚银针变黑的原理:银和硫发生化学反应变成黑色的硫化银。由此观之,银针试毒的范围十分有限,在古代仅仅只能使一种毒——古法砒霜(三氧化二砷),大家肯定好奇这化学式没有硫啊,这是由于古代生产技术落后,化学提炼不精,其砒霜里常常混有硫及其化合物,这样才导致了这一“流传至今”影视‘大作’。但如果是纯的砒霜银针依然无能为力。

Categories:

Tags:

2 Responses

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注