生活中无时无刻都充满学问,有的人觉得理所当然毫不关心,有的人想问为什么,有的人却打破沙锅问到底。 那么意昂娱乐小编就来盘点一下生活中那些值得细思的“小知识”吧。

(1)为什么我们听到自己的声音和别人听到的不同?

不知大家有没有这样的感受,我们自己唱歌觉得这歌声和原唱一样好听甚至觉得比原唱还要好,但现实是残酷的。一但到了回放录音的“恐怖”时刻,仿佛觉得自己人格分裂了,这歌声简直是“判若两人”。所以,为什么会出现这种情况呢?学过初中物理的朋友们都知道,声音能通过固液气传播,并且由于各状态的性质不同,因此它们传播声音的能力也不一样。我们听到的自己的声音是由骨传导和空气传导的叠加而成,但因为骨头这类固体会更易让声音频率下降从而使音调变低,所以我们自己听到的声音会“成熟稳重”一些。而我们自己的声音传达其他人耳朵里一般只能是空气传播,因此声音听起来比较“尖脆娇气”。不过,自从有了变音软件,我终于可以在网络上“放声大唱”了。

(2)“不幸”吞下口香糖会对身体有危害吗?

口香糖作为一种风靡全球的“小零食”自从诞生以来就广为大众喜爱,至今已经成为年轻人社交、生活必不可少的“糖类”。它具有不仅能清除牙菌和残渣,还能够促进咀嚼运动,锻炼大量脸部肌肉,使咬肌变的更加发达。那么这么“好”的东西被人体吞下后有危害吗?许多人认为口香糖被咽下去后会黏住肠子并且会被吸收转化为有毒物质,不得不说这肯定是一个谣言。首先,口香糖“嚼不动”的部分是以天然或人造的材料提炼加工出来的,它们被称为“胶基”,其主要成分一般为橡胶或者树脂。其次,胶基的物理化学性质十分稳定,它们通常具有耐腐蚀,耐高温,不溶于水等特点。众所周知,我们的消化系统一般只能吸收小分子物质,而胶基的这些特性决定了它不可能被人体分解,更谈不上吸收了。最后,人的大、小肠中会不断分泌粘液,口香糖凭借它那“微不足道”的粘性根本不是胃肠壁的对手,最终只能无奈的从便便中乖乖出去。由此观之,吞咽下去的口香糖一般来说对人体是无害的。但值得注意的是,小朋友的食道、肠腔很窄,口香糖有一定概率被卡住,所以最好不要给小孩吃口香糖。

“不幸”吞下口香糖会对身体有危害吗?|意昂体育提供-意昂娱乐官方注册登陆平台
“不幸”吞下口香糖会对身体有危害吗?|意昂体育提供

口香糖(英语:Chewing gum,香港称为香口胶),是一种供用于咀嚼而不是吞食的糖果。传统上,是由糖胶树胶制造。现在则因经济和品质而使用石油生产的聚合物来取代糖胶树胶。但糖胶树胶仍然是某些地区的口香糖原料。是第一个有条码的物品

(3)为什么我们不吃火鸡?

在回答这个问题之前,意昂娱乐小编先讲讲西方人吃火鸡的由来。在很久很久以前,美国完全不具有现在“超级大国”的一点特征。印第安人是这片“国土”的主要居住者,他们不但十分欢迎远渡而来的“美国人”,而且还帮助他们度过难关,其中最多的资助物质之一就是“廉价实惠”的火鸡了。后来,美国人为了感谢印第安人帮助他们过上好日子,就设立了以“吃火鸡,赞美好”为主题的感恩节。至于为什么我们不吃火鸡,意昂娱乐小编有如下看法:

1、最本质的原因是太难吃。火鸡的脂肪含量十分低,所以吃起来肉质很柴,很是粗糙僵硬,就跟嚼塑料片一样。如果说水煮鸡胸肉难吃,那么水煮火鸡肉比它难吃几倍。不瞒你说,其实不少美国人平时根本不碰这玩意儿,即使到了感恩节也就是摆摆样子,增加点仪式感。所以,要减肥的朋友不防考虑考虑。

2、做法单一。火鸡传入国内的时间较迟,相比长期食用的本地家禽,这大块头的火鸡太大,一般家庭根本吃不完。如果用相同的做法,火鸡的味道又完全赶不上本地鸡,在那个贫穷的年代最好的办法就只能烤,这就使鸡肉更柴更难吃,久而久之人们就排斥这种东西。

相关阅读:火鸡(学名:Meleagris、英语:turkey),又名七面鸟(日文称呼)或吐绶鸡(华语称呼),是一种原产于北美洲家禽。火鸡体型比家大得多,可达10公斤以上。根据传统,美国人会在感恩节圣诞节烹调火鸡。

和其他鸡形目鸟类相似,雌鸟较雄鸟小,颜色较不鲜艳。火鸡翼展可达 1.5 – 1.8 米,是当地开放林地最大的鸟类,很难与其他种类搞混。

火鸡有两种,分别为分布于北美野生火鸡和分布于中美洲眼斑火鸡。现代的家火鸡是由墨西哥原住民驯化当地的野生火鸡而得来。

相关百科链接:

(4)为什么我们经常听见的是“秋后问斩”“秋后算账”,而不是春天、夏天或者是冬天呢?

首先朝廷问斩是震慑不法分子,起到杀一儆百的作用,而农民只有通过结算才能还钱一年的债务。相信大家都知道,在古代各个朝代的人们几乎都是传统的农耕家庭,过着春种秋收,朝去暮归的自给自足的生活。由于生产技术落后,农业在秋天以后就基本停滞了。一到这时,整个世界仿佛就安静了,人们的生活也渐渐平静下来。所以朝廷一般会乘这个时机处理大量堆积的政务,其中问斩更是重中之重了,不用证明,这时问斩可以吸引更多人群,震慑的效果也就更好,也更易巩固皇权的统治。同理,只有秋收后农民才能拿出“货真价实”的粮食办理税收、债务等相关事宜,只有这个时期才有“算账”的资本。至于为什么不选春、夏、冬天这个问题,意昂娱乐小编还认为有气氛烘托的因素。在古代,人们对秋天的印象是落叶纷飞,一片死寂。同时也是许多人离死别,伤秋悲秋的时候。所以秋天给人们一种肃杀,凄凉的感觉,这样的气氛更体现了问斩的庄重和算账的紧张。

相关阅读:秋审制度|秋审秋审制度,是中国清代朝廷官员于每年秋季审决是否执行死刑的制度[1][2]。秋审渊源于中国古代的会审制度、死刑复核制度、录囚制度。

明清两代,犯下严重罪行者会被判处斩立决绞立决,立即处决。而罪行相对较轻者,会被判处斩监候或绞监候,不立即处死,而是等到秋季作出立即处决、暂缓处决还是减刑的结论后再行处置[3]

  1.  李岚. 清代的秋审制度. 中华文史网. 2022-02-05 [2022-02-05]. (原始内容存档于2022-02-05).
  2. 跳转到:2.0 2.1 赤城 美恵子. 清代における秋審判断の構造. 法制史研究. 2013, (63) [2022-02-05]. (原始内容存档于2022-02-05).
  3. ^ 张文; et al. 十问死刑——以中国死刑文化为背景. 刑事法律论丛. 北京大学出版社. 2006: 156 [2022-02-05]. ISBN 978-7-301-11346-2. (原始内容存档于2022-04-17) (中文).
  4. ^ 易述程. 法治天下 :历代法制与公正严明. 北京: 现代出版社. 2015 [2022-02-06]. ISBN 978-7-5143-3076-2. (原始内容存档于2022-02-06).
  5. ^ 陈光中. 中国古代司法制度. 群众出版社. 1984: 229 [2022-02-06]. (原始内容存档于2022-02-06).
  6. ^ 那思陆. 明代中央司法审判制度. BEIJING BOOK CO. INC. 2021: 232 [2022-02-05]. (原始内容存档于2022-02-05) (中文).
  7. ^ 李燕华. 清代秋审制度探究 (硕士论文). 山东大学. 2008.
  8. ^ 李贵连. 沈家本评传 增补版. 北京: 中国民主法制出版社. 2016: 320. ISBN 978-7-5162-1137-3.
  9. ^ 曹巍. 试论清代死刑复核制度——以秋审制度为例. 黑龙江史志. 2015, (1): 2.
  10. ^ 高若辰, 高铭暄. 清代秋审与当代中国死刑复核程序的比较研究. 法治研究. 2016, (4): 12.
  11. 跳转到:11.0 11.1 周正云; 周炜. 湖南近现代法律制度(一). 2012: 187 [2022-02-05]. ISBN 978-7-999008-55-2. (原始内容存档于2022-02-05) (中文).
  12. ^ 王若时. “慎刑”原则在清朝秋审中区分“实”、“缓”的运用. 法律适用·司法案例. 2019, 18 [2022-02-05]. (原始内容存档于2022-02-05).
  13. ^ 陈光中. 中国古代司法制度. 北京大学出版社. 2017: 485 [2022-02-05]. ISBN 978-7-301-28639-5. (原始内容存档于2022-02-05) (中文).
  14. ^ 吕思勉. 中华书局出品——吕著中国通史. 吕思勉历史作品系列. 中华书局. 2020: 181 [2022-02-05]. ISBN 978-7-101-14579-3. (原始内容存档于2022-02-05) (中文).

由于篇幅的限制,第五期就告一段落了,有兴趣的朋友们可以关注我查看下一期和往期。

如果您有更好的看法,欢迎在评论区讨论。最后还要告诉你们一个小知识,据推测点击一下屏幕可能会消耗0.0002卡路里的能量,每天多点“几百”下你就可以多吃“几”颗米饭,所以喜欢的朋友还请多多点小火箭推荐和转发哦

谢谢大家支持!

往期阅读:

Categories:

Tags:

2 Responses

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注